miércoles, 25 de febrero de 2015

Pastel de Maíz con Queso



En un pequeño homenaje culinario a México, su gastronomía y su cultura hoy proponemos otra receta con choclo (o elote) y harina de maíz. Releyendo hace poco algunos trabajos acerca de los tópicos de Octavio Paz (cuya obra literaria es una joya inmortal desde México  para el mundo), encontré entre sus referencias la mitología de las antiguas civilizaciones mexicanas, principalmente en lo que atañe al ciclo de Quetzalcóatl, una manifestación del dios del maíz en sus orígenes. De acuerdo con el corpus mitológico mesoamericano, los dioses crearon del maíz al primer hombre y a la primera mujer. Tal es la importancia que el maíz tenía dentro de la cultura de las civilizaciones del México Precolombino, cuyas redes comerciales (de larga distancia) posibilitaron su distribución a distintas zonas de Latinoamérica. Más allá de las raíces y de sus cruces con la mitología y la literatura, el harina de maíz es apta para celíacos por carecer de gluten, aporta hidratos de carbono, minerales (magnesio, fósforo, hierro, selenio y zinc), vitaminas A,B y E, tiamina, carotenos, ácido fólico y fibras. Y si hablamos de sabor, podemos definirla como  gustosa y suavemente texturada. Ya hay tantos cruces que tenemos prácticamente un vórtice energético, sin por ello poder definir éste plato como un "chakra", pero prepararlo es extremadamente sencillo y nutritivo, aunque algunos signifique y connoten muchos otros campos de acción, como la historia, las letras, la mitología, las raíces, los grandes hombres, escritores y filósofos:

Pastel de Maíz con Queso

Ingredientes

2 tazas de choclo desgranado, 2 tazas de tomates picados, 1 morrón, 1 y 1/2 taza de harina de maíz, 1 cucharada de aceite, 250 gr. de queso fresco

Preparación

Mezclar todos los ingredientes exceptuando el queso. Colocar una capa de ésta mezcla en una fuente y por encima unas tajadas de queso. Repetir hasta terminar con una capa de queso. Cocinar en horno medio por 30´/ 45´.

María de la Cruz Rojo

Fuentes

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