Un poco de cocina védica, que, a pesar de omitir ciertos picantes por
cuestiones filosóficas, tiene una combinación de especias igualmente sabrosa y
- al igual que las comidas típicas de las distintas regiones de la India- se
sirve de ellas para una mejor digestión, punto que no es menor cuando los
platos llevan combinaciones difíciles para nuestros jugos gástricos, como en
éste caso: un cuajo como la ricotta y crema de leche en combinación con tomate cocinado y arvejas,
éstas últimas son (dentro del grupo de las legumbres) fuente de proteínas,
hierro y vitamina B y reaccionan sinérgicamente con otros alimentos ricos en
proteínas como los cereales, las nueces y los productos lácteos. Lácteos y
arvejas es justamente la combinación que proponemos hoy para lograr una mayor
energía y vitalidad, y la utilización de especias nos va a ayudar a su mejor
digestión.
A lo expuesto anteriormente debemos agregar que desde disciplinas como
el Ayurveda o la herboristería, entendemos que no sólo podemos argüir
cuestiones de sabor o digestivas, los condimentos y las hierbas también tienen
propiedades medicinales. Puntualicemos en la receta de hoy: el jengibre es
analgésico y mejora las funciones del hígado, el tomillo estimula la función
biliar y en tisana puede ser utilizado como sedante y el laurel remueve los
estancamientos en la sangre y el frío.
Resumiendo: un plato sabroso, digestivo y con propiedades medicinales.
Es una ecuación excelente, no se la pierdan:
Arvejas y tomates con bolitas de
queso
Ingredientes
1/4 kg. de arvejas, 1/4 kg. de tomates, 500 gr. de ricotta, 6 cucharadas
de aceite, 1 taza de crema de leche, 2 cucharaditas de morrón picado, 1
cucharadita de jengibre, 1 cucharada de tomillo, 4 hojas de laurel, 1
cucharadita de sal, aceite para freír.
Preparación
Colocar un poquito de fécula de maíz en las manos y dos cucharadas en la ricotta. Trabajarla un poco; ir separando de a poquitos e ir haciendo bolitas. Freírlas en
aceite hasta que adquieran un color dorado. Reservarlas.
En un sartén colocar el aceite, calentar y agregar todas las especias.
Dejar un par de minutos y luego agregar los tomates. Cuando los tomates se
hayan reducido un poco, agregar las arvejas
la crema de leche y la sal. Bajar el fuego y cocinar hasta que las
arvejas estén tiernas. Agregar las bolitas de ricotta y seguir cocinando por 15 minutos más a fuego
lento. Servir cuidando que no se desarmen las bolitas.
María de la Cruz Rojo
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