lunes, 6 de abril de 2015

A qué responden nuestros antojos

Hoy compartimos un cuadro muy útil que encontramos en el site weheartit.com que nos muestra de manera súper práctica cómo nuestro organismo nos informa acerca de la carencia o falta de mineral/es y vitaminas a través de nuestros antojos:



Si estamos antojados de dulces, estamos necesitando cromo (presente en brócoli, uvas, quesos, porotos secos), carbono (presente en frutas frescas), fósforo (huevos, lácteos, nueces y legumbres), sulfuro (arándanos, rábanos, vegetales crucíferos y coles) y triptófano (presente en quesos, espinacas y batatas). Si nuestro deseo es comer pan, es probable que haya una baja en nitrógeno, para cubrirla podemos consumir nueces y chauchas. Los snacks pueden marcar una necesidad de calcio, para suplirla, podemos consumir mostaza y nabo, brócoli, coles, legumbres, quesos y sésamo. El deseo de café puede ser un indicador de baja de fósforo, sulfuro y sal mineralizada, para tener cubierto éste grupo podemos consumir huevos y lácteos, nueces, legumbres,  morrones rojos, ajo, cebolla, vegetales crucíferos, sal marina, vinagre de sidra de manzana, algas, hojas verdes y cerezas. Del mismo modo, el deseo de consumir alcohol y marihuana puede indicarnos falta de proteínas, avenina, calcio, glutamina y potasio. Para suplirla, es indicado consumir nueces, granola, harina de avena o alimentos hechos con avena, mostaza y nabo, brócoli, coles, legumbres, quesos, sésamo, jugo de repollo crudo y, para quienes los consumen, suplementos glutamínicos, el potasio se cubre con el consumo de aceitunas negras deshidratadas, caldo de cáscara de papas, algas y hojas amargas. Las bebidas carbonatadas pueden indicar falta de calcio, para evitarlo, ver los alimentos sugeridos anteriormente para ésta carencia. Las comidas saladas pueden ser indicadoras de falta de cloruro, para cubrirla, se puede consumir leche cruda de cabra y sal marina sin refinar. El tabaco puede traer falta de silicio y tirosina. Para compensarla se indica consumir nueces y semillas, naranjas o vitamina C en suplementos, frutas y vegetales verdes y rojos y evitar el consumo de almidones refinados. Por su parte, la tensión pre-menstrual puede estar provocada por un déficit de zinc, para evitarlo, es bueno consumir verduras de hoja y tubérculos. La falta de apetito puede estar provocada por una baja de vitaminas B1, B3, manganeso y cloruro. Para compensarla, es bueno ingerir nueces, semillas, vainas, almendras, nueces de Pecán, ananá, arándanos, leche cruda de cabra y sal marina sin refinar. En contrapartida, comer en exceso puede estar en relación con una baja de silicio, triptófano y tirosina. Para evitarla, es bueno consumir nueces y semillas y evitar los almidones refinados, consumir queso, espinacas y batatas, naranjas o vitamina C en complementos y frutas y vegetales verdes y rojos (1).

Éste resumen nos sugiere que hay alimentos claves que no pueden faltar en nuestras alacenas con miras a mantener la buena salud. Por su parte, nuestro organismo se encarga de enviar señales que debemos aprender a decodificar, para ingerir lo necesario y mantenernos sanos y fuertes.

María de la Cruz Rojo


Notas
(1)    Al respecto de los vegetales y sus propiedades por color, los invitamos a leer nuestro artículo: http://larecetavegetariana.blogspot.com.ar/2015/03/los-vegetales-y-sus-propiedades-por.html


No hay comentarios:

Publicar un comentario