Con Richard los hemos llamado "el sushi vegetariano". Lo
cierto es que es una excelente entrada tibia, natural o fría, por su aspecto y
presentación, hecha a base de papas y quesos (fresco y cuajado). Al respecto de
ellos, hay una leyenda que afirma que el queso fue descubierto miles de años
antes de Cristo por un viajero árabe,
quien, durante una de sus travesías por el desierto, colocó leche en una bolsa
hecha con el abdomen de una oveja. La acción combinada del movimiento, el calor
y las enzimas de la bolsa, transformaron la leche en coágulos de queso y suero
líquido. Aunque no existen datos certeros sobre el lugar y el momento en que
logró imponerse como alimento, en Egipto se han encontrado vasijas con queso en
las tumbas de los faraones. En Grecia, Hipócrates hablaba de los beneficios de
la leche de cabra para elaborar quesos, pero fue en Roma dónde se apreció
verdaderamente el queso artesanal elaborado en la región alpina. Demostrando
éste punto y la importancia de los quesos en la región, los que participan en la elaboración de éste
plato (ricotta y mozzarella), tienen - como muchos otros- su origen y
desarrollo de elaboración en la península itálica:
Arrolladitos de Queso
Ingredientes
1 kg. de papas, 250 gr. de ricotta, 2 huevos, sal, pimienta, nuez
moscada, 300 gr. de queso mozzarella cortado en trocitos, hojas de salvia,
aceite de oliva
Preparación
Pelar, trozar y cocinar las papas en agua salada. Cuando estén cocidas y
bien calientes pisarlas hasta hacer un puré. Agregarle los huevos, la ricotta,
la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezclar hasta formar una pasta
homogénea.
Cortar un rectángulo de papel aluminio y lubricarlo con un poco de
aceite. Colocar el puré y extenderlo con una espátula y disponer por encima los
trocitos de mozzarella. Enrollar la preparación envolviendo con el mismo papel.
Cocinar durante 45´minutos en horno medio. Retirar, dejar enfriar y
colocar en heladera.
Servir cortado en rodajas (ya sea frío, natural o tibio), condimentado
con salvia, aceite de oliva y pimienta recién molida.
Aportes Nutricionales
Hidratos de carbono complejos, proteínas, calcio, fósforo, potasio,
vitamina A.
María de la Cruz Rojo
No hay comentarios:
Publicar un comentario