miércoles, 16 de julio de 2014

Tarta de choclo “Rita Lee”

Mis períodos en Brasil me han dejado experiencias de lo más variadas. En mi estadía en Florianópolis, tenía una amiga uruguaya llamada Rita, a la cual apodé “Rita Jeep” un personaje televisivo con unas caderas descomunales. Como Rita era de contextura pequeña y no le gustaba el apodo, lo cambiamos por “Rita Lee”, cantautora relacionada con el mundo del arte. Los recuerdos más marcados que tengo de mi uruguaya “Rita Lee”  son su amor a la literatura, su aborrecimiento hacia su coterráneo, el ya fallecido Mario Benedetti, por acusarlo de usar recursos literarios evidentemente “efectivos” ¡y su tarta de choclo! Les paso la receta apenas adaptada por mi:



Ingredientes

Masa para tarta, comprada o casera: dos tapas.
Personalmente no utilizo masas compradas, sino que elaboro la propia.
En el caso de optar por hacerla en casa, les paso receta:

Masa Casera

Harina
Sal
Agua tibia
Aceite

La cantidad de ingredientes es totalmente a ojo, dependiendo del tamaño de la tartera o pirex a utilizar. Mezclar el harina con la sal, incorporar el agua y el aceite. Amasar bien hasta obtener una masa homogénea y bien trabajada, dejar descansar tapadito durante media hora en un lugar cálido. Luego cortar por mitades y estirar de acuerdo al recipiente a utilizar.

Para el relleno
2 cebollas medianas
2 morrones
3 choclos hervidos y desgranados o una lata de granos de choclo entero.
1 pote chico de crema de leche
2 cucharadas colmadísimas de almidón de maíz
nuez moscada: mucha
sal
aceite



Preparación


Picar y rehogar las cebollas con los morrones, agregar sal a gusto. Cuando el morrón esté tierno, agregar el choclo y cocinar 5 minutos más. Añadir la crema de leche y la nuez moscada, luego el almidón de maíz y revolver hasta que espese. Untar con aceite o manteca una pirex o tartera. Colocar un disco de masa, sobre éste el relleno. Cubrir con la otra tapa y llevar a horno moderado por 35 / 45 minutos aproximadamente.

María de la Cruz Rojo

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