miércoles, 23 de julio de 2014

FeijãoTropeiro Vegetariano


Cuando uno empieza, empieza con todo. Por eso, para comenzar el invierno, optamos por un inicio contundente, para el cual proponemos “FeijãoTropeiro”. El feijão, como todos sabemos, es uno de los platos emblemáticos de la culinaria brasileña. Para quien no conoce, el Tropeiro es una variedad regional de Minas Gerais, aunque también lo cocinan en São Paulo, Goiás y Mato Grosso. Facilísimo, delicioso, nutritivo y  súper energético, una combinación necesaria todo el año.

FeijãoTropeiro Vegetariano

Ingredientes
2 tazas de porotos cocidos (1), 2 cebollas picadas, 1 cabeza de ajo, 100 gr. de manteca, 3 huevos, 1 ½ taza de harina de mandioca, sal, pimienta blanca, 2 o 3 cebollitas de verdeo picadas.

Preparación

Pelar los ajos y rehogar en una cacerola con un poco de aceite junto con la cebolla picada. Agregar el feijão y salpimentar. Aparte, derretir la manteca en una sartén, agregar los huevos y revolverlos. Juntar la harina de mandioca y salar a gusto. Adicionar ésta farofa  (2) a la preparación anterior y mezclar. Retirar del fuego y juntar la cebolla de verdeo, pasarlo a una fuente y servir.

Notas

Se sugiere acompañar con arroz blanco, tostadas y/o unas hojas de repollo blanquedas y rehogadas.

(1) Nosotros elegimos porotos negros, pero la receta original utiliza la variedad conocida como “carioquinha”: http://www.cati.sp.gov.br/Cati/_tecnologias/cereais/FEIJAO_CARIOCA-PRECOCE.pdf

(2)Acompañamiento tradicional y típico de la cocina brasileña. Se trata de un rehogado de harina de mandioca a la que se le añaden diversos ingredientes para dar sabor, el tipo de ingredientes va a depender y variar de acuerdo al gusto y la región.



María de la Cruz Rojo 

No hay comentarios:

Publicar un comentario