Cuando uno empieza, empieza con todo. Por eso, para comenzar el invierno, optamos
por un inicio contundente, para el cual proponemos
“FeijãoTropeiro”. El feijão, como todos sabemos, es uno de los platos
emblemáticos de la culinaria brasileña. Para quien no conoce, el Tropeiro es una variedad regional de
Minas Gerais, aunque también lo cocinan en São Paulo, Goiás y Mato
Grosso. Facilísimo, delicioso, nutritivo y
súper energético, una combinación necesaria todo el año.
FeijãoTropeiro Vegetariano
2 tazas de porotos cocidos (1), 2 cebollas picadas, 1 cabeza de ajo, 100
gr. de manteca, 3 huevos, 1 ½ taza de harina de mandioca, sal, pimienta blanca,
2 o 3 cebollitas de verdeo picadas.
Preparación
Pelar los ajos y rehogar en una cacerola con un poco de aceite junto con la
cebolla picada. Agregar el feijão y salpimentar. Aparte, derretir la
manteca en una sartén, agregar los huevos y revolverlos. Juntar la harina de
mandioca y salar a gusto. Adicionar ésta farofa (2) a la preparación anterior y mezclar.
Retirar del fuego y juntar la cebolla de verdeo, pasarlo a una fuente y servir.
Notas
Se sugiere acompañar con arroz blanco, tostadas y/o unas hojas de repollo
blanquedas y rehogadas.
(1) Nosotros elegimos porotos negros, pero la receta original utiliza la
variedad conocida como “carioquinha”: http://www.cati.sp.gov.br/Cati/_tecnologias/cereais/FEIJAO_CARIOCA-PRECOCE.pdf
(2)Acompañamiento tradicional y típico de la cocina brasileña. Se trata de
un rehogado de harina de mandioca a la que se le añaden diversos ingredientes
para dar sabor, el tipo de ingredientes va a depender y variar de acuerdo al
gusto y la región.
No hay comentarios:
Publicar un comentario