martes, 8 de septiembre de 2015

Sopa de Coliflor y Ajos Asados



Todos aquellos que amamos cocinar sabemos que existen preparaciones arduas, que exigen esfuerzo, dedicación y para las cuales hay que invertir tiempo; de la misma manera, estamos conscientes que el tiempo y el esfuerzo empleados culminan en logros gastronómicos, aunque sean hogareños. Recientemente, me encontré con ésta misma reflexión  mencionada por una de las cocineras favoritas de mi hija, Laura Vitale, (1) al realizar una receta de Croissants. Recomendamos tanto ésta como muchas otras de sus creaciones, que no son sólo para vegetarianos. Sin embargo, nuestra receta de hoy no está extraída de Laura in the Kitchen, sino que pertenece a Chris Scheuer, quien, al igual que los chicos de Danza de Fogones (2), tiene junto a Scott, su blog de cocina, The Café Sucré Farine, pero a diferencia de Danza de Fogones, el de ellos no es un blog vegetariano; por ello nosotros la adaptamos a nuestra dieta. Lleva tiempo y dedicación, pero es una gloria al paladar. Una gran excusa para ponerla en práctica es la llegada de la primavera: quienes ajusten el cinturón para reducir lo acumulado en el invierno, sabrán que tanto ajo como coliflor son reducidos en calorías y aptos para dietas de adelgazamiento o mantenimiento. Por ello les recomendamos que la preparen, ya sea en nuestra versión vegetariana o en la original:

Sopa de Coliflor y Ajos Asados

Ingredientes

2 coliflores medianos cortados en pequeños bouquets, 2 cebollas medianas picadas, 2 echalotes medianos cortados en cuartos, 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, 2 cucharaditas de coriandro (o, por preferencia o simplemente, tener a la mano, perejil), machacado, 2 cucharadas de sal marina, granos frescos de pimienta negra, 1 cabeza de ajo, una cucharadita adicional de aceite de oliva extra virgen, 1 cucharada de cúrcuma, 2 hojas de laurel, aceite de curry y jengibre.

Preparación

Precalentamos el horno. Forramos una bandeja con papel aluminio y pintamos la lámina con aceite (o rociamos con spray). Colocamos una segunda hoja, volvemos a pintar y colocamos una cabeza de ajo justo en su centro, la rociamos con la cucharadita de aceite de oliva y llevamos hacia arriba los lados de las hojas de papel aluminio para envolver la cabeza de ajo y sellarla.

Mezclamos en un bol los bouquets de coliflor, las cebollas y los echalotes. Rociamos con las tres cucharadas de aceite de oliva y mezclamos para que todo quede impregnado con él.  Espolvoreamos con el perejil, la sal y la pimienta. Colocamos el mix de vegetales en una fuente para horno y acomodamos en el medio la cabeza de ajo. Horneamos durante veinte minutos a fuego fuerte, removiendo dos o tres veces. Retiramos el ajo y verificamos que esté asado (los dientes deben sentirse suaves y aterciopelados al pincharlos). Después de asar el ajo, continuaremos horneando la mezcla de coliflor por otros diez minutos o hasta que esté tierno y dorado.

Cuando el ajo se haya enfríado, apretamos suavemente para que cada diente salga de las cáscaras y desechamos éstas últimas. Reservamos los dientes asados.

Mientas tanto, en una olla grande colocamos 3 tazas de agua junto con las hojas de laurel y un chorrito de aceite. Cuando la mezcla de coliflor esté lista, la añadimos al agua hirviendo y cocinamos treinta minutos a fuego lento. Retiramos las hojas de laurel y procesamos durante unos minutos. Si la mezcla es muy espesa, podemos agregar un poco de yogurt natural (o un queso crema liviano) rebajado con agua. Rectificamos la sal y la pimienta.

Servimos y decoramos con cebolla de verdeo y morrón picados y rociamos con el aceite de curry y jengibre, el cual prepararemos calentando 2 cucharadas de un curry de nuestra preferencia en un sartén pequeño hasta que empiece a despedir su aroma, añadimos ¼ de taza de aceite de oliva extra virgen, una cucharada de jengibre picado y una pizca de sal. Removemos hasta combinar bien los ingredientes y dejamos enfriar. Una vez frío, está listo para rociar nuestra deliciosa sopa. El paso siguiente es difrutarla.

María de la Cruz Rojo

Notas

(1)    Su canal de You Tube, Laura in the Kitchen es uno de los más vistos en casa.

(2)    Iosune y Alberto, autores de la receta original de Lentejas al Curry, nuestro post anterior.

No hay comentarios:

Publicar un comentario