miércoles, 13 de agosto de 2014

Pan de Manzanas para Oli y Roma



¿Por qué no algo dulce?

María Elena Walsh ha sido una cantautora prolífera y un gran referente para educar a nuestros niños. Su "Canción para tomar el té" es una de las tantas de ella que le encantan a nuestra pequeña vegetariana y viene al caso del post porque ésta receta está relacionada con una invitación a nuestras amigas Olivia ( apenas cinco meses mayor que Roma y una taurina de pura cepa) y Vero, su mamá, artífice de la línea de accesorios "VAR".

Pensando en la buena alimentación de nuestras pequeñitas, realicé una búsqueda rápida de una receta apropiada que incluyera una fruta en su elaboración. Así dí con un buen site de cocina peruana que proponía la receta de hoy, que Oli y Ro devoraron (junto con mamás y tía). La primera, porque pensó que el color amarronado que le confirieron a la masa las manzanas ralladas eran chocolate y Ro secundando a Oli probó y como le encantan las nueces y los panificados, siguió con el festín que también incluía leche, jugos, mate y galletitas integrales.

Es una buena receta cuando los niños pasan por ésas épocas en las que están rehacios a comer fruta. A su vez, las nueces que incluye les aportan energía y nos aseguran que estén ingiriendo alimentos que contienen los aminoácidos esenciales que el organismo necesita. Lo demás lo da el cariño y la buena compañía. 

Otro adelanto: el perfume que deja éste pan de manzanas es un canto de sirenas que nos dirige irremediablemente hacia la cocina:





Pan de Manzanas para Oli y Roma

Ingredientes

2 tazas de harina, 1 cucharadita de polvo de hornear, 1/2 cucharadita de bicarbonato de soda, 1/2 cucharadita de sal, 1/2 taza de nueces picadas, 1/2 taza de manteca a temperatura ambiente, 1 taza de azúcar, 2 huevos, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 1 taza de manzanas peladas, sin corazón y ralladas

Preparación

Precalentar el horno a 180°.

Mezclar el harina con el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal y las nueces. En otro recipiente batir la manteca con el azúcar y uno de los huevos hasta que la mezcla quede suave.  Agregar el segundo huevo y la esencia de vainilla. Luego incorporar - mezclando - la manzana rallada. Por último añadir los ingredientes secos y mezclar sólo hasta que el harina esté humedecida e integrada.

Volcar en un molde enmantecado - tamaño sugerido 18 x 10 cm - y llevar al horno por 50 o 60 minutos o hasta que un palillo salga seco al introducirlo.

Retirar  del horno y enfriar en una rejilla antes de desmoldar.

María de la Cruz Rojo


Fuentes

No hay comentarios:

Publicar un comentario