miércoles, 4 de junio de 2014

Batatas con Curry a la Miel

Mi paladar prefiere los sabores salados. Eso es algo definitivo. Ni lo dulce ni lo agridulce tienen un lugar protagónico, ni siquiera secundario, pero ahondar en la gastronomía India y las innumerables particularidades de acuerdo a cada región, ha creado con el correr del tiempo una pequeñísima excepción a  mis preferencias en materia de sabor. En un ejemplo inmediato, es lo que me ocurre con el Tandoory Masala: cualquiera que lo haya probado reconoce en él un sabor picante con un fondo (y aroma) dulzón, perfectamente equilibrado, en total armonía. Si lo llevásemos al ámbito de la perfumería, podríamos clasificar a los masalas o a los currys con notas de salida, de corazón y de fondo muy bien balanceadas. Por ello, al encontrar ésta receta decidí realizarla, pero sin preparar un curry propio, debido al trabajo y tiempo de maceración, sino darle una oportunidad a uno bueno pero industrializado, que nunca es igual a la magia del propio curry pero que valía para la experiencia piloto. Fue una fiesta, puesto que resultó un matiz importante en nuestras comidas, ya que no somos adeptos a lo agridulce, pero éste plato es súper recomendado: el dulzor de la batata y su consistencia crocante pero cremosa por dentro en combinación con la miel, las especias y sal, lo vuelven delicado y equilibrado. Decidí presentarlo como plato principal acompañado de una ensalada de hojas verdes bien frescas (lechuga, rúcula, espinaca). De usarlo como acompañamiento, hay que tener cuidado en el maridaje, para no malograr la combinación de sabores, texturas, aromas y colores.

Es fácil y le da una oportunidad a las batatas de servirse en una forma “exótica”, ¡no dejen de probarlas!

Batatas con Curry a la Miel

Ingredientes

4 batatas grandes, 9 dientes de ajo, 1 cucharada de curry, 2 cucharadas de miel, 6 cucharadas de aceite de oliva, sal a gusto.

Preparación

Pelar y cortar las batatas a lo largo y colocarlas en una asadera. Marcarlas y cortarlas hasta un centímetro de profundidad formando una rejilla. Reservar.

Mezclar en un bol el aceite, el ajo finamente picado, el curry y la sal. Mezclar bien y pincelar con la mitad de ésta preparación las batatas procurando que penetre en los cortes. Hornear por 15 minutos a 190° y volver a pincelarlas con el resto del aceite especiado y rociándolas con la miel. Hornear otros 15 minutos más ¡o hasta que queden bien doraditas! ¡Servir bien calientes!


María de la Cruz Rojo

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