martes, 1 de marzo de 2016

Bocaditos de Lechuga



Recetas de familia. La idea de incluir ésta receta surge de una anécdota de carácter social. En un almuerzo, una querida amiga comentó que, producto del entusiasmo de su suegra con un cajón de lechuga que compró muy económico en el mercado central, se cansó de comer ensalada– de lechuga- durante varios días. Indistintamente de lo gracioso que pueda o no resultar la historia, me hizo preguntarme qué haría yo si tuviera un cajón, o una parte de él, de lechuga para utilizar. Además de ensalada, claro, lo primero que vino a mi mente fue ésta receta de mi abuela, fácil y rica, como todo lo que hacía ella.



Realmente son muy versátiles. La receta tradicional de la familia los acompaña siempre con salsa blanca, combinación más apta para temporada otoño / invierno. Pueden acompañar milanesas de soja como refuerzo, o ser acompañados con un buen puré. Junto a ensaladas varias quedan estupendamente, otras que acompañan muy bien,  además de las que ya hemos publicado, son las de tomatitos cherries y rúcula o remolachas y zanahoria rallada. Para el verano, nos gusta acompañarlos con una salsa de ajos (1), o una remoudale de rabanitos, ambas maridan magníficamente con ellos.  La opción de la foto es indicada para los fríos. Los acompañamos con espinaca cruda, puré de papas y cebolla, repollo y batatas asados, delicioso y sustancioso.

¿La buena noticia? Pueden freezarse, con lo cual, de tanda en tanda iríamos consumiendo nuestro cajón de lechuga, en caso que, de manera fortuita, apareciera uno en nuestra cocina.

Y es así como los Bocaditos de Lechuga de mi abuela han encontrado su lugar en la Receta Vegetariana:

Bocaditos de Lechuga

Ingredientes (para 12 bocaditos)

1 huevo, harina, agua, abundante perejil, ½ plantita de lechuga, sal y pimienta.

Preparación

Se emzcla un huevo con el harina hasta que quede un engrudo difícil de mezclar, entonces agregar agua hasta lograr la consistencia de una masa de panqueques (aunque no muy chirle porque la lechuga larga agua). Salpimentar a gusto y agregar mucho perejil y la lechuga.

Freír de un lado hasta que estén dorados y dar vuelta y terminar su cocción.


María de la Cruz Rojo

Notas


(1)    Receta que encontramos en el site de nuestros amigos de Vegetomania. Nos recuerda mucho a la remoudale. Está subida por Hilda, pero ignoramos si es de su autoría. 

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