martes, 16 de febrero de 2016

Clafoutis de Tomates Cherries

Hasta donde me alcanza la memoria, éste es el segundo verano –consecutivo- alterado en su esencia. Buenos Aires solía tener cuatro estaciones perfectamente establecidas y con sus climas perfectamente diferenciados. Al día de hoy, el calor del verano puede sorprendernos en días de mayo o agosto (ya no sólo en el famoso “veranito de San Juan”). Una especie de viceversa también opera: estos últimos veranos presentan algunos días con picos de calor, otros de calor habituales a la época, pero en general, se impone un clima templado típico de los días en que la primavera se va asentando o aquellos que se corresponden al tránsito con el otoño.  Cambio climático, un tema para trabajar desde diversas entradas. Y lo solemos mencionar en nuestro blog de cocina, porque la alteración en una estación también altera de elaboración de los menúes. El clima templado que acabamos de mencionar, nos permite (o incluso a veces nos impele) a llevar a cabo menúes acordes con ellos. Por supuesto, esto no quita el protagonismo de ensaladas, frutas frescas, jugos y licuados, pero entre ellos, de acuerdo a lo que nos proponga el clima encontrándonos aún en verano, cabe la posibilidad de poder elegir un:

Clafoutis de Tomates Cherries

Ingredientes

400 gr. de tomates cherries, 3 cucharadas de perejil picado (puede reemplazarse por albahaca), 150 gr. de gruyere rallado, 50 gr. de harina, 4 huevos grandes ligeramente batidos, 3 cucharadas de crema agria, 225 ml. de leche, sal y pimienta.

Preparación

Aceitar una pirex ovalada, colocar los tomates y espolvorearlos con el perejil y la mitad del queso.

Poner el harina en un bol y añadir los huevos de a poco, batiendo hasta eliminar los grumos. Añadir la crema lentamente, hasta obtener una pasta fina y suave. Salpimentarla.

Verter la pasta sobre los tomates y espolvorear con el resto del queso. Hornear en horno precalentado a 190° de cuarenta a cincuenta minutos o hasta que la cobertura haya cuajado y se haya hinchado (1).

Si lo vamos a servir caliente, aguardamos unos minutos antes de  cortarlo. También puede servirse frío. Nosotros lo hemos acompañado con unos brócolis salteados picantes y agridulces, cuya receta compartiremos oportunamente.

María de la Cruz Rojo

Notas


(1) Si advertimos que se dora demasiado antes de cuajar, lo cubrimos con aluminio. 

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