"Gourmand", porque la delicadeza de las verduras y los
cereales hace que éste sea un apelativo
casi propio de todo plato vegetariano.
Existe una vieja discusión entre gourmet y gourmand, ambas devenidas del término francés "gourmandise" que designa al arte
del buen comer como así también al de la crítica respecto de los alimentos. En
éste sentido, nos sumamos a Brillat
Savarin al reconocer en el gourmand todas las virtudes y características de
la gourmandise (aquí el apoyo lingüístico es indiscutible): gourmand es aquel
que sabe apreciar sutilezas, admirar transparencias, reconocer el balance de
condimentos y tener capacidad crítica, lo cual le permite seleccionar,
descartar, razonar y saber por qué un plato está o no a punto y / o dónde se
produce el desequilibrio entre gustos; es el sabio vocacional, un profundo
amateur de la gastronomía. Aquí se da el encuentro de términos: gourmet,
entonces, es el profesional gastronómico, que puede - o no - ser un gourmand,
aunque sería extraño que un gourmet no lo fuera.
Y mientras la polémica lingüística continúa abierta, nosotros hoy hemos
pensado en compartir un plato gourmand que puede ser preparado por
profesionales y aficionados, en ambos casos, ¡sabemos que van a quedar
deliciosos!
Tacos Gourmand Vegetarianos
Ingredientes
1 paquete de "Rapiditas", hojas verdes (rúcula y lechuga), 1 taza de arroz integral hervido con sal,
tomatitos cherrys (o los que hubiere, en su defecto), mix de semillitas
(sésamo, chía y pipas), 2 tazas de crema de zanahorias (preparada con 1
cebolla, 2 papas, 600 gr. de zanahorias, crema de leche y un caldito de verdura) (1)
Preparación
Preparar la crema de zanahorias pelando las papas y la cebolla y cortándolas
en dados. Rehogamos ligeramente en aceite de oliva. Cortamos las zanahorias en
rodajas, las añadimos al rehogado y cocinamos unos minutos más. Añadimos agua
hasta cubrir y el caldo de verduras y hervimos durante 20 minutos. Una vez
transcurrido éste tiempo, si hay mucha agua se quita el exceso, se añade la
crema de leche, se condimenta y se tritura.
Cuando la crema está lista, ya estamos en condiciones de armar el taco.
Tomamos una rapidita y colocamos en una de sus mitades un colchón de hojas
verdes. Sobre ellas, unas rodajas de tomatitos,
un par de cucharadas de crema de zanahorias y otro tanto de arroz y el
mix de semillitas. Doblamos. Continuamos con tantas "rapiditas" como
tacos queramos armar. Servimos directamente. Voilá!
María de la Cruz Rojo
Notas
(1) Pueden encontrar
la receta original en:
Fuentes
Bibliografía
J.A. Brillat -
Savarin, "Filosofía del Gusto", Barcelona, Óptima, 2001.
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