¿Por qué no algo dulce?
María Elena Walsh ha sido una cantautora prolífera y un gran referente
para educar a nuestros niños. Su "Canción para tomar el té" es una de
las tantas de ella que le encantan a nuestra pequeña vegetariana y viene al
caso del post porque ésta receta está relacionada con una invitación a nuestras
amigas Olivia ( apenas cinco meses mayor que Roma y una taurina de pura cepa) y
Vero, su mamá, artífice de la línea de accesorios "VAR".
Pensando en la buena alimentación de nuestras pequeñitas, realicé una
búsqueda rápida de una receta apropiada que incluyera una fruta en su
elaboración. Así dí con un buen site de cocina peruana que proponía la receta
de hoy, que Oli y Ro devoraron (junto con mamás y tía). La primera, porque
pensó que el color amarronado que le confirieron a la masa las manzanas
ralladas eran chocolate y Ro secundando a Oli probó y como le encantan las
nueces y los panificados, siguió con el festín que también incluía leche,
jugos, mate y galletitas integrales.
Es una buena receta cuando los niños pasan por ésas épocas en las que están
rehacios a comer fruta. A su vez, las nueces que incluye les aportan energía y
nos aseguran que estén ingiriendo alimentos que contienen los aminoácidos
esenciales que el organismo necesita. Lo demás lo da el cariño y la buena
compañía.
Otro adelanto: el perfume que deja éste pan de manzanas es un canto de
sirenas que nos dirige irremediablemente hacia la cocina:
Pan de Manzanas para Oli y Roma
Ingredientes
2 tazas de harina, 1 cucharadita de polvo de hornear, 1/2 cucharadita de
bicarbonato de soda, 1/2 cucharadita de sal, 1/2 taza de nueces picadas, 1/2
taza de manteca a temperatura ambiente, 1 taza de azúcar, 2 huevos, 1
cucharadita de esencia de vainilla, 1 taza de manzanas peladas, sin corazón y
ralladas
Preparación
Precalentar el horno a 180°.
Mezclar el harina con el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal y las
nueces. En otro recipiente batir la manteca con el azúcar y uno de los huevos
hasta que la mezcla quede suave. Agregar
el segundo huevo y la esencia de vainilla. Luego incorporar - mezclando - la
manzana rallada. Por último añadir los ingredientes secos y mezclar sólo hasta
que el harina esté humedecida e integrada.
Volcar en un molde enmantecado - tamaño sugerido 18 x 10 cm - y llevar
al horno por 50 o 60 minutos o hasta que un palillo salga seco al introducirlo.
Retirar del horno y enfriar en
una rejilla antes de desmoldar.
María de la Cruz Rojo
Fuentes
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