Aprovechando el gusto de Richard (uno de los tres miembros de La
Receta Vegetariana) por la
comida mexicana, recordé que hace un tiempo
había encontrado ésta receta y la puse en práctica con excelentes
resultados y no es de sorprender, se trata de una gastronomía sabrosa y de
texturas interesantes.
Al respecto de México y su gastronomía podemos sintetizar que es una cocina
de sabores fuertes. A la tradición Azteca hay que sumarle la influencia
española, que da como resultado sabores singulares. En la época de la
conquista, la cocina local se encontrada en un grado sofisticado de desarrollo,
con más de mil platos diferentes e ingredientes desconocidos en España (chilis,
papas, maíz, tomates). España a su vez, aportó la fritura, lo cual introdujo
verdaderos cambios en la cocina indígena que hasta ése momento se fundamentaba
en la cocción al vapor (con poco líquido dentro de recipientes cerrados) o en
el braseado (cocción entre brasas), lo cual explica la variedad de salsas y
ragôuts con que contaban.
En el caso particular de éste arroz, me gusta por la delicada textura que
aporta la palta, maridando espectacularmente con el conjunto:
Arroz Azteca
Ingredientes
1 taza de arroz de nuestra preferencia, 1 cebolla grande, ½ cabeza de ajo,
1 lata de puré de tomates, 1 taza de caldo de verduras, 1 taza de perejil
picado, 3 huevos duros, 2 paltas, sal y pimienta.
Preparación
Remojar el arroz durante 15´minutos en agua hirviendo, escurrir y enjuagar
con agua fría.
En una sartén rehogar la cebolla picada y los ajos, agregar el arroz y
sellarlo hasta que dore ligeramente. Añadir el puré de tomates y el caldo.
Condimentar y hervir a fuego lento sin revolver hasta terminar la cocción.
Agregar más caldo o agua caliente si fuera necesario. Dejar reposar 5´.
Servir decorado con los huevos pisados, el perejil y tiras de palta.
María de la Cruz Rojo
Notas
No hay comentarios:
Publicar un comentario