Mi paladar prefiere los sabores
salados. Eso es algo definitivo. Ni lo dulce ni lo agridulce tienen un lugar
protagónico, ni siquiera secundario, pero ahondar en la gastronomía India y las
innumerables particularidades de acuerdo a cada región, ha creado con el correr
del tiempo una pequeñísima excepción a
mis preferencias en materia de sabor. En un ejemplo inmediato, es lo que
me ocurre con el Tandoory Masala: cualquiera que lo haya probado reconoce en él
un sabor picante con un fondo (y aroma) dulzón, perfectamente equilibrado, en
total armonía. Si lo llevásemos al ámbito de la perfumería, podríamos
clasificar a los masalas o a los currys con notas de salida, de corazón y de
fondo muy bien balanceadas. Por ello, al encontrar ésta receta decidí
realizarla, pero sin preparar un curry propio, debido al trabajo y tiempo de
maceración, sino darle una oportunidad a uno bueno pero industrializado, que
nunca es igual a la magia del propio curry pero que valía para la experiencia piloto. Fue una fiesta, puesto que resultó un matiz importante en
nuestras comidas, ya que no somos adeptos a lo agridulce, pero éste plato es
súper recomendado: el dulzor de la batata y su consistencia crocante pero
cremosa por dentro en combinación con la miel, las especias y sal, lo vuelven
delicado y equilibrado. Decidí presentarlo como plato principal acompañado de
una ensalada de hojas verdes bien frescas (lechuga, rúcula, espinaca). De
usarlo como acompañamiento, hay que tener cuidado en el maridaje, para no
malograr la combinación de sabores, texturas, aromas y colores.
Es fácil y le da una oportunidad
a las batatas de servirse en una forma “exótica”, ¡no dejen de probarlas!
Batatas con Curry a la Miel
Ingredientes
4 batatas grandes, 9 dientes de
ajo, 1 cucharada de curry, 2 cucharadas de miel, 6 cucharadas de aceite de
oliva, sal a gusto.
Preparación
Pelar y cortar las batatas a lo
largo y colocarlas en una asadera. Marcarlas y cortarlas hasta un centímetro de
profundidad formando una rejilla. Reservar.
Mezclar en un bol el aceite, el
ajo finamente picado, el curry y la sal. Mezclar bien y pincelar con la mitad
de ésta preparación las batatas procurando que penetre en los cortes. Hornear
por 15 minutos a 190° y volver a pincelarlas con el resto del aceite especiado
y rociándolas con la miel. Hornear otros 15 minutos más ¡o hasta que queden
bien doraditas! ¡Servir bien calientes!
María de la Cruz Rojo
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