Proponemos otra receta de línea védica y hacemos a su vez hincapié en
la capacidad sinergética de las legumbres en combinación con otros alimentos
(aquellos ricos en proteínas como cereales, nueces y productos lácteos) de
incrementar en ésta combinación la proteína asimilable en la comida en
alrededor de un 40 %. Si además consideramos que la receta está compuesta por
harina de garbanzos (el garbanzo es una fuente maravillosa de proteínas), ése
porcentaje de asimilación se torna considerable. Por ello nos parece una receta
interesante y con el sabor amargo particular de ésta harina junto con el masala
de la receta, infaltable en el recetario del vegetariano perfecto:
Tortillitas de Harina de
Garbanzos
Ingredientes
200 gr. de harina de garbanzos, 50 gr. de harina blanca, 1 cucharadita
de comino, 1/2 cucharadita de cúrcuma, 1 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de
pimienta, 1 cucharada de nuez moscada, 1/2 taza de agua fría, 2 tomates
cortados, 1 morrón verde picado, 3 cucharadas de manteca, 1 limón.
Preparación
Mezclar las dos harinas, los condimentos, los tomates y el morrón.
Agregar el agua lentamente, mientras batimos hasta obtener una pasta bien espesa.
Dejar reposar.
Derretir una cucharada de manteca en un sartén a fuego moderado. Verter
la pasta (haciendo tortillitas) y cocinarlas de ambos lados hasta que estén
bien doradas. Se cocinan alrededor de cinco minutos. Otra opción es cocinarlas
al horno para evitar la fritura. Rociarlas con jugo de limón y servir calientes
acompañadas de una buena ensalada fresca.
María de la Cruz Rojo
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