Mis períodos en Brasil me han dejado experiencias de lo más variadas.
En mi estadía en Florianópolis, tenía una amiga uruguaya llamada Rita, a la
cual apodé “Rita Jeep” un personaje televisivo con unas caderas descomunales.
Como Rita era de contextura pequeña y no le gustaba el apodo, lo cambiamos por “Rita
Lee”, cantautora relacionada con el mundo del arte. Los recuerdos más marcados
que tengo de mi uruguaya “Rita Lee” son
su amor a la literatura, su aborrecimiento hacia su coterráneo, el ya fallecido
Mario Benedetti, por acusarlo de usar recursos literarios evidentemente
“efectivos” ¡y su tarta de choclo! Les paso la receta apenas adaptada por
mi:
Ingredientes
Masa para tarta, comprada o casera: dos tapas.
Personalmente no utilizo masas compradas, sino que elaboro la propia.
En el caso de optar por hacerla en casa, les paso receta:
Masa Casera
Harina
Sal
Agua tibia
Aceite
La cantidad de ingredientes es totalmente a ojo, dependiendo del tamaño
de la tartera o pirex a utilizar. Mezclar el harina con la sal, incorporar el
agua y el aceite. Amasar bien hasta obtener una masa homogénea y bien
trabajada, dejar descansar tapadito durante media hora en un lugar cálido.
Luego cortar por mitades y estirar de acuerdo al recipiente a utilizar.
Para el relleno
2 cebollas medianas
2 morrones
3 choclos hervidos y desgranados o una lata de granos de choclo
entero.
1 pote chico de crema de leche
2 cucharadas colmadísimas de almidón de maíz
nuez moscada: mucha
sal
aceite
Preparación
Picar y rehogar las cebollas con los morrones, agregar sal a gusto.
Cuando el morrón esté tierno, agregar el choclo y cocinar 5 minutos más. Añadir
la crema de leche y la nuez moscada, luego el almidón de maíz y revolver hasta
que espese. Untar con aceite o manteca una pirex o tartera. Colocar un disco de
masa, sobre éste el relleno. Cubrir con la otra tapa y llevar a horno moderado
por 35 / 45 minutos aproximadamente.
María de la Cruz Rojo
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