Con el otoño, comienzan los
platos con más cocción; los picantes y las frutas secas están en aumento (para
algunos al menos, otros no los resignamos en ninguna estación), especialmente
el damasco, por su acidez, o las manzanas al horno rellenas de miel y tahini
(sí, pasta de sésamo, queda estupendamente en la proporción justa, la cual va a
depender de cada paladar). Incorporar unos pedacitos de canela a la avena con
leche también es una gran idea, muy a tono con la estación, al igual que
consumir pan de centeno y quesos amarillos (con total moderación, claro). Los
menúes totalmente crudos no son recomendados, porque luego de la primavera y el
verano, época en que dejamos salir todo aquello que veníamos acumulando desde
el otoño anterior, ahora llega al momento de volver a acumular energías para el
invierno.
En éste sentido, el menú que
proponemos hoy es una transición excelente: mezcla de cocidos y crudos con
abundancia de fibras, vitamina C y proteínas. Es un menú antioxidante y
revitalizante con propiedades digestivas, ideal para almuerzo o cena durante el primer período otoñal:
Rodajas Asadas de Calabaza con Ensalada de Rúcula, Alcauciles y
Champignones, más Guarnición
Ingredientes
8 rodajas de calabaza, 1 planta
de rúcula, 100 gr. de champignones, 4 o 5 alcauciles o 200 gr. de corazones de
alcauciles.
Para la guarnición
1 cebolla mediana, 1 taza de
arroz, un puñado de maníes pelados y pimienta blanca.
Preparación
Aceitar una asadera, acomodar las
rodajas de calabaza y hornear a horno medio. Mientras se cocinan, preparamos la
guarnición.Pelamos y picamos la cebolla y la ponemos a rehogar con 3
cucharaditas de aceite; cuando esté transparente, incorporar los maníes y
rehogar un par de minutos más. Luego incorporar el arroz y rehogar un poco más
(hasta que esté dorado), en ése momento, incorporar 2 / o 2 ½ tazas de agua y
un poquito de sal (quienes gusten pueden agregar media cucharadita de cúrcuma),
tapar y dejar cocinar a fuego medio / bajo por 15´. Apagar el fuego, dejar
destapado durante 5 minutos para luego incorporar la pimienta y mezclar con
suavidad.
Para la ensalada, simplemente
lavamos las hojas de rúcula y pasamos rápidamente los champignones por debajo
del chorro de agua. Los alcauciles deben hervirse para extraer su carne, pero
si son corazones envasados, basta con acomodarlos junto a las hojas de rúcula y
los champignones fileteados, colocar junto a un poquito del arroz de la
guarnición y un par de rodajas de calabaza.
María de la Cruz Rojo
Equipo de Yoga San Isidro
Bibliografía y Fuentes
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